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伝 純米大吟醸

伝 純米大吟醸酒
清龍酒造株式会社(埼玉県蓮田市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 原料米 山田錦
 アルコール度数 17度
 精米歩合 40%
 酵母   蔵付酵母

 

 720ml   1,600円 







商品説明(HPより)
純米大吟醸酒 生酛造り
玄米→40%高精白米(米の芯までみがいた米)

大吟醸酒の定義としては純米酒・本醸造酒のいずれかに属し、お米の精白度が50%以下の米を使用して、低温(6℃位)で、じっくり醗酵させて、よく吟味された酒となっています。

清龍で作られる純米大吟醸は当蔵の蔵付酵母を使用し、仕込む時期は大寒の頃をねらって昔ながらの仕込方法で作られます。酒造好適米としては最高とされている山田錦を40%まで高精白した米(米の芯までみがいた心白の部分だけを使用)だけを全量使用し、醪造りに30日、さらに仕込に30日かかります。(日数は気温等によって若干変わります。)

当社では、吟醸酒だけを造る専用の吟醸蔵があり、仕込期間中はこの蔵で寝起きをしてひたすら大吟醸造りに励みます。一日中付きっきりで、吟醸仕込みの管理をしますので、その生産量は限られた量しかできません。量的には全体の数%の生産数量となります。

大吟醸の搾りは、圧力をかけないで搾ります。醪を酒袋に入れ、自然に垂れてくる雫酒といわれる原酒(アルコール度数17%位)だけが大吟醸となるのです。清龍の吟醸酒は、この搾ったままの原酒をそのまま大吟醸として出荷しています。

全工程、昔ながらの手作りで作られます。少量ですのでボトリングやラベルを貼るのも人の手作業によって、1本1本作られる、完全な手作りの吟醸です。


呑み方
•純米大吟醸の特徴は、純米酒ならではの味わいと吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティーなほど良い香りです。通常は冷酒で飲みますが、人肌燗(35℃位)でも香りを楽しんで飲むことが出来ます。
•純米大吟醸【伝】生酛造りは、旨味成分であるアミノ酸が多く含まれていますので味のあるやや辛口酒となり、冷酒~燗酒(ぬる燗)と幅広く楽しめます。
•吟醸酒を冷蔵庫に入れ凍らせた凍結酒をシャーベット状にした雪冷え(5℃位)で一杯!
•冷酒やロックなどに柑橘系のフルーツ(レモン・ライムなど)を添えてどうぞ。出来れば氷も吟醸酒で作ると薄まらないですよ!





・常温ではエビオス臭(ビール酵母臭)が目立つが人肌燗にするとリンゴの甘酸っぱい香り
・独特のくせと旨味(日本酒というよりも果実酒のよう)
・後味は甘みがほんのり残る




おすすめ度:★★★★☆
私の独断と偏見によるものです:人肌燗「初めにリンゴの酸っぱい味が、その後じわじわ米の甘みが口の中に広がります。」・ロック「温度の変化により桃の香りから葡萄の香りまで楽しめます。」



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開​設日​: ​20​06​/3​/2​5(​土)​

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