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清龍 純米酒

清龍 蔵出し純米酒
清龍酒造株式会社(埼玉県蓮田市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米麹(国産米)
 アルコール度数 15度以上16度未満
 精米歩合 60%
 

 720ml   740円 







商品説明(HPより)
厳選されたお米を使用して造られた、コクのあるやわらかな味。
冷や・常温・お燗と幅広く楽しめる、飲みあきしない、やや辛口の純米酒。




・とにかく安くて美味いのが特徴






おすすめ度:★★★☆☆
私の独断と偏見によるものです:常温「やや辛口で口あたりの良いお酒」



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清龍 自信作 本醸造酒

清龍 自信作 本醸造酒
清龍酒造株式会社(埼玉県蓮田市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米) 醸造アルコール 
 アルコール度数 15度以上16度未満
 精米歩合 60%
 

 720ml   1,000円 







商品説明(HPより)
大吟醸と純米大辛口を半々でブレンドしていますので、大吟醸の爽やかな香りと純米大辛口の軽快なキレが特徴です。社長の晩酌用に社長の好みで造りましたので、 数量限定での販売となります。




・清龍らしい無難な味と香り






おすすめ度:★★☆☆☆
私の独断と偏見によるものです:常温「まろやかで口あたりの良いお酒」



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春鶯囀 純米酒 

春鶯囀 純米酒
株式会社 萬屋醸造店(山梨県 南巨摩郡 富士川町)




【データ】
 日本酒
 原材料 米(国産) 米麹(国産米)
 アルコール度数 15度以上16度未満
 精米歩合 63%
 

 720ml   980円 







商品説明(HPより)
飲みあきしない淡麗な味わいは絶品




・飲み慣れてくるとくせになりそう
・晩酌にぴったり

おっと、読み方は
春鶯囀(しゅんのうてん)

おすすめ度:★★★☆☆
私の独断と偏見によるものです:常温「どんな食事にも合うよ」



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獺祭 純米大吟醸50

獺祭 純米大吟醸50
旭酒造株式會社(山口県岩国市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 原料米 山田錦
 アルコール度数 16度
 精米歩合 50%
 

 720ml   1,539円 







商品説明(HPより)
最高の酒米といわれる山田錦を50%まで磨いて醸した純米大吟醸。きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが絶妙なバランスを保っています。




・ほのかに優しいメロン香り
・適度な酸味の中に旨味が広がる




おすすめ度:★★★★☆
私の独断と偏見によるものです:冷「フルーティーで美味い!」



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獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
旭酒造株式會社(山口県岩国市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 原料米 山田錦
 アルコール度数 16度
 精米歩合 39%
 

 720ml   2,571円 







商品説明(HPより)
高精米の山田錦を39%まで精米した純米大吟醸「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」です。
メロンを思わせる香りが特徴で、飲み口はマイルド。
淡麗辛口ではありますが、辛さを感じません。
のど越しも極めてまろやかで、丁寧な造りが喉越しに表れています。





・ほのかに優しいメロン香り
・口当たりまろやか
・適度な酸味の中に旨味が広がる




おすすめ度:★★★★★
私の独断と偏見によるものです:冷「フルーティーで、メロンジュースのよう。」



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清龍 大吟醸

大吟醸清龍 大吟醸酒
清龍酒造株式会社(埼玉県蓮田市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 原料米 山田錦
 アルコール度数 17度
 精米歩合 40%
 

 720ml   1,500円 







商品説明(HPより)
大吟醸酒
玄米→40%高精白米(米の芯までみがいた米)

大吟醸酒の定義としては純米酒・本醸造酒のいずれかに属し、お米の精白度が50%以下の米を使用して、低温(6℃位)で、じっくり醗酵させて、よく吟味された酒となっています。

清龍で作られる大吟醸酒は、9号・10号等の選び抜いた酵母を使用し、大寒の頃をねらって仕込まれます。使用するお米は、酒造好適米としては最高とされている山田錦を40%まで高精白した米(米の芯までみがいた心白の部分だけを使用)だけを全量使用、40日かけて仕込まれます。(日数は気温等によって若干変わります。)

当社では、吟醸酒だけを造る専用の吟醸蔵があり、仕込期間中はこの蔵で寝起きをしてひたすら大吟醸造りに励みます。一日中付きっきりで吟醸仕込みの管理をしますので、その生産量は限られた量しかできません。量的には全体の数%の生産数量となります。

大吟醸の搾りは圧力をかけないで搾ります。醪を酒袋に入れ、自然に垂れてくる雫酒といわれる原酒(アルコール度数17%位)だけが大吟醸となるのです。清龍の吟醸酒は、この搾ったままの原酒をそのまま大吟醸として出荷しています。

全工程、昔ながらの手作りで作られます。少量ですのでボトリングやラベルを貼るのも人の手作業によって、1本1本作られる、完全な手作りの吟醸です。



呑み方
•大吟醸の最大の特徴は、吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティーな香りです。吟醸香の高いものは、通常は冷酒で飲みますが、人肌燗(35℃位)でも香りを楽しんで飲むことが出来ます。
•吟醸酒を冷蔵庫に入れ凍らせた凍結酒をシャーベット状にした雪冷え(5℃位)で一杯!
•冷酒やロックなどに柑橘系のフルーツ(レモン・ライムなど)を添えてどうぞ。出来れば氷も吟醸酒で作ると薄まらないですよ!






・青リンゴの爽やかな香り
・青リンゴのような酸味と旨味





おすすめ度:★★★★★
私の独断と偏見によるものです:常温「口の中に青リンゴの酸味と甘みが広がります。まるでリンゴジュースだ。」



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伝 純米大吟醸

伝 純米大吟醸酒
清龍酒造株式会社(埼玉県蓮田市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 原料米 山田錦
 アルコール度数 17度
 精米歩合 40%
 酵母   蔵付酵母

 

 720ml   1,600円 







商品説明(HPより)
純米大吟醸酒 生酛造り
玄米→40%高精白米(米の芯までみがいた米)

大吟醸酒の定義としては純米酒・本醸造酒のいずれかに属し、お米の精白度が50%以下の米を使用して、低温(6℃位)で、じっくり醗酵させて、よく吟味された酒となっています。

清龍で作られる純米大吟醸は当蔵の蔵付酵母を使用し、仕込む時期は大寒の頃をねらって昔ながらの仕込方法で作られます。酒造好適米としては最高とされている山田錦を40%まで高精白した米(米の芯までみがいた心白の部分だけを使用)だけを全量使用し、醪造りに30日、さらに仕込に30日かかります。(日数は気温等によって若干変わります。)

当社では、吟醸酒だけを造る専用の吟醸蔵があり、仕込期間中はこの蔵で寝起きをしてひたすら大吟醸造りに励みます。一日中付きっきりで、吟醸仕込みの管理をしますので、その生産量は限られた量しかできません。量的には全体の数%の生産数量となります。

大吟醸の搾りは、圧力をかけないで搾ります。醪を酒袋に入れ、自然に垂れてくる雫酒といわれる原酒(アルコール度数17%位)だけが大吟醸となるのです。清龍の吟醸酒は、この搾ったままの原酒をそのまま大吟醸として出荷しています。

全工程、昔ながらの手作りで作られます。少量ですのでボトリングやラベルを貼るのも人の手作業によって、1本1本作られる、完全な手作りの吟醸です。


呑み方
•純米大吟醸の特徴は、純米酒ならではの味わいと吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティーなほど良い香りです。通常は冷酒で飲みますが、人肌燗(35℃位)でも香りを楽しんで飲むことが出来ます。
•純米大吟醸【伝】生酛造りは、旨味成分であるアミノ酸が多く含まれていますので味のあるやや辛口酒となり、冷酒~燗酒(ぬる燗)と幅広く楽しめます。
•吟醸酒を冷蔵庫に入れ凍らせた凍結酒をシャーベット状にした雪冷え(5℃位)で一杯!
•冷酒やロックなどに柑橘系のフルーツ(レモン・ライムなど)を添えてどうぞ。出来れば氷も吟醸酒で作ると薄まらないですよ!





・常温ではエビオス臭(ビール酵母臭)が目立つが人肌燗にするとリンゴの甘酸っぱい香り
・独特のくせと旨味(日本酒というよりも果実酒のよう)
・後味は甘みがほんのり残る




おすすめ度:★★★★☆
私の独断と偏見によるものです:人肌燗「初めにリンゴの酸っぱい味が、その後じわじわ米の甘みが口の中に広がります。」・ロック「温度の変化により桃の香りから葡萄の香りまで楽しめます。」



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今代司 特別純米酒

今代司 特別純米酒
今代司酒造株式会社(新潟県新潟市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米麹(国産米)
 原料米 五百万石
 アルコール度数 15度
 精米歩合 60%

 杜氏  高杉修
 越後菅名岳 天然水仕込み
 新潟県産酒造好適米 五百万石100%使用
 
 

 720ml   1,300円 







商品説明
純米酒ならではのしっかりとしたコクや旨みがありながら、飲み口すっきりの女性的できれいなお酒です。口に含んだ時に膨らむ豊かな香りもお楽しみください。冷やでお飲みいただくか、燗もお薦めです。




・辛口淡麗
・純米酒のくせのないコクと旨味
・後味すっきり




おすすめ度:★★★☆☆
私の独断と偏見によるものです:常温「あっという間に飲んでしまいました。燗、冷を試し忘れました。」



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越後桜 大吟醸

越後桜 大吟醸
越後桜酒造株式会社KK(新潟県阿賀野市)




【データ】
 清酒
 原材料 米(国産) 米こうじ(国産米)
 アルコール度数 15度以上16度未満
 精米歩合 50%
 日本酒度 +4
 酸度   1.3
 
 

 720ml   1,034円 










・華やかな吟醸香
・爽やかでほんのり甘味






おすすめ度:★★★★☆
私の独断と偏見によるものです:冷「まろやかでほっとする旨味、女性好みの味」



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プロフィール

へいへい

Author:へいへい

開​設日​: ​20​06​/3​/2​5(​土)​

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四季折々美しい彩の国。見沼田んぼの自然や、埼玉県内の観光地・穴場スポットを紹介します。


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